Análise morfológica dos efeitos do tratamento tópico da melatonina associada à esponja de colágeno e à proteína rhbmp-2 sobre o remodelamento ósseo - Montarele, Letícia Ferreira (2023)
O reparo extensivo de defeitos ósseos é um importante problema de saúde ainda não completamente resolvido. Diferentes tratamentos alternativos foram propostos, mas, diante de um defeito ósseo crítico, ainda é muito difícil chegar a uma regeneração completa, com o osso neoformado apresentando todas as características morfológicas e fisiológicas de um osso normal, de pré-injúria. O uso tópico da melatonina mostrou-se como um adjuvante promissor para a regeneração óssea, devido a seus efeitos positivos sobre o metabolismo ósseo. Assim, para buscar novas técnicas biológicas, seguras, que promovam a reparação óssea e favoreçam a cicatrização dos defeitos, colocamos a hipótese de que existe um efeito sinérgico do tratamento com melatonina associado a 5 µg rhBMP-2 para orientar a regeneração óssea. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de reparo ósseo da administração tópica de melatonina em diferentes concentrações (1, 10 e 100 µg), associada ou não ao rhBMP-2. A cicatrização de defeitos ósseos induzidos cirurgicamente foi quantitativa e qualitativamente avaliada através de análise histopatológica por microscopia de luz. Além disso, foi realizado a imunoistoquímica no tecido, para identificar fatores angiogênicos, osteogênicos e osteoclastogênicos. Os dados quantitativos foram comparados entre os grupos pelo teste ANOVA/Tukey e as diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. A análise estatística revelou maior quantidade de tecido ósseo neoformado nos grupos tratados com diferentes concentrações de melatonina em associação com rhBMP-2 (grupo 6,7,8) , indicando um efeito positivo da associação para a reparação óssea. Além disso, os resultados mostraram que a presença do scaffold no defeito ósseo dificultou o processo de reparo ósseo porque no grupo tratado com \"coágulo de sangue + scaffold\" os resultados da formação óssea e a imunomarcação foram reduzidos em comparação com todos os outros grupos (tratados apenas com melatonina ou em associação com rhBMP-2). Contudo, foi concluído que este tratamento pode ser promissor uma vez que se torna uma nova técnica alternativa segura para o tratamento clínico de fraturas, defeitos ósseos e enxertos ósseos, entretanto a metodologia para aplicação destas substâncias deve ser revista, visando a sua aplicação direta na lesão, sem o uso de qualquer substrato que influencie na formação do coágulo.