Uma avaliação experimental da influência de ventos laterais nas forças aerodinâmicas em veículos de passageiros - Mello, Hilton Carlos de Miranda (1999)
Um trabalho experimental foi realizado para analisar a sensibilidade ao vento lateral, no estudo de características aerodinâmicas que influem na estabilidade de um veículo terrestre. Os coeficientes de arrasto e de força lateral foram obtidos demedidas realizadas com um modelo em escala 1:5, utilizando-se um túnel de vento de circuito aberto e câmara de ensaios fechada. As medidas foram feitas através de uma balança aerodinâmica. A distância entre a superfície inferior do veículo e opiso, \"ground clearance\", adotada nos experimentos foi de 0,037m. Os ensaios foram realizados com uma configuração de modelo padrão \"MIRA\'. Neste método de testes o modelo é rotacionado em torno dos eixos y e z, do sistema de coordenadas oxyzfixo no c.g. do modelo, e fixado nas posições de ensaios. A rotação do modelo gera um ângulo de ataque lateral \'beta\', que varia de 0 grau a 20 graus, e um pequeno deslocamento angular em torno do eixo y, de menos 5 graus a 5 graus para o ângulode ataque álfa\'. Através dos métodos experimentais de visualização foi possível analisar a direção do fluxo na superfície do modelo. Os resultados apresentados pelos experimentos mostraram a variação dos coeficientes de arrasto e de forçalateral devido a atuação de rajadas de ventos laterais. Neste trabalho as variações dos coeficientes das forças aerodinâmicas foram avaliadas, tornando possível detectar em quais condições um automóvel apresentaria comportamento instável, devidoàs variações das forças aerodinâmicas