Investimentos em P&D e o desempenho de distribuidoras de energia elétrica no Brasil - Ribeiro, Wiliam de Oliveira (2018)
A energia elétrica vem se tornando cada vez mais relevante à medida que a tecnologia avança e se consolida em nossa sociedade. A crescente demanda por eletricidade e as gerações tecnológicas emergentes, como a indústria 4.0 e as cidades inteligentes, demandam das distribuidoras de energia maior capacidade de suprimento e melhores condições de fornecimento. Para se manterem viáveis a longo prazo e competitivas neste dinâmico setor, as distribuidoras de energia precisam perceber e se adaptar a essas transformações, promovendo iniciativas inovadoras que contribuam para a melhoria em seu desempenho. Esta e uma das propostas do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) do setor elétrico brasileiro que, em linha com outras iniciativas globais de inovação, pretende aperfeiçoar os serviços do setor. Enquanto alguns estudos sugerem que os investimentos em P&D contribuem para o desempenho das distribuidoras, outros discordam afirmando que não há qualquer relação, e que tais investimentos são realizados apenas por motivações regulatórias. Diante disso, a presente pesquisa analisa o modo como os investimentos em P&D afetam o desempenho das distribuidoras de energia elétrica, aqui visto sob três perspectivas: 1) econômico-financeiro; 2) qualidade do serviço; e 3) perdas técnicas. Esta pesquisa emprega a técnica de análise de regressão múltipla com dados em painel de 59 distribuidoras brasileiras, no período entre 2011 e 2016, coletados junto a ANEEL. Os resultados indicam que os investimentos em P&D contribuem positiva e significativamente para o desempenho econômico-financeiro das distribuidoras. Similarmente, os resultados sugerem que as perdas de energia sofrem redução à medida que as distribuidoras investem em P&D. Nossas análises, contudo, não apresentam evidências suficientes de que os investimentos em P&D contribuem para o desempenho em qualidade do serviço prestado pelas distribuidoras