Educação Ambiental: o impacto do plástico no Meio Ambiente - Eduardo, Leticia Alvarenga de Paula (2021)
A escola enquanto instituição educacional, tem como função social, formar cidadãos responsáveis, críticos e conscientes que atuarão na sociedade. Uma vez que as ações do homem têm impactado cada vez mais o meio ambiente e consequentemente refletindo na sociedade danos, muitos deles irreversíveis, formar pessoas conscientes, líderes do amanhã se torna uma necessidade cada vez maior nas ações político-pedagógicas. O tema que constitui o objeto dessa pesquisa: plástico, a sua versatilidade, variedade de aplicações, preço e durabilidade; traz a concepção sob o enfoque das experiências realizadas por estudantes na escola, por meio de pesquisas e base teórica concomitantemente ao cumprimento do currículo, e das habilidades previstas ao desenvolvimento sócio cognitivo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram pré-teste, pós-teste, escala Likert e rubrica analítica. Diante dos resultados apresentados, têm-se o desafio de potencializar o engajamento dos estudantes em ações práticas e transformadoras no modo de ser, fazer e saber em relação ao meio ambiente. Espera-se também que a partir desta pesquisa, projetos inovadores de parcerias sejam realizados nas escolas, estabelecendo um compromisso efetivo com a Educação Ambiental.