Privatização do público: trajetória da concessão do complexo esportivo do Pacaembu - Dalt, Stela de Camargo Da (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo contribuir para a compreensão do processo de privatização e do discurso de declínio em torno do complexo esportivo do Pacaembu em São Paulo. O estudo analisa a longa trajetória dos projetos de concessão, considerando o acúmulo de erros e acertos como um dos aspectos dessa trajetória. Tais aprendizados possibilitaram que, a partir de 2017, fossem desenvolvidas estratégias para contornar as dificuldades que impediam a continuidade de projetos de desestatizacão na cidade, sendo que uma das principais foi adotar a desestatização como política pública. O objetivo principal do trabalho é iniciar um debate sobre a relação entre o discurso da decadência e a solução neoliberal privatizante. A dissertação também enfoca a concessão do complexo esportivo do Pacaembu como um caso paradigmático de privatização do patrimônio público, por sua especificidade como patrimônio público tombado. Para isso, o trabalho busca atingir os objetivos específicos de compreender a trajetória da concessão, analisar tentativas anteriores, investigar as estratégias utilizadas na aprovação da concessão e compreender a perspectiva dos afetados. Utilizando uma abordagem genealógica inspirada em Michel Foucault, o estudo explora as formas históricas de poder e conhecimento que moldam a sociedade. A partir da análise documental e considerando o contexto local, a pesquisa examina as manifestações específicas de privatização e suas interações com forças globais. A análise documental é utilizada como principal recurso metodológico, mas os documentos são analisados em seu contexto de produção e circulação. Metodologicamente, a pesquisa emprega a análise do discurso para contextualizar os documentos e revelar as estratégias linguísticas utilizadas para estabelecer e legitimar as relações de poder. Por meio dessa análise multidimensional, o estudo examina criticamente a história e evolução do complexo do Pacaembu, destacando rupturas e continuidades que moldaram sua trajetória ao longo do tempo.