Desenvolvimento de uma célula a combustível por oxidação direta de metanol - Valbuena, William Hernando Lizcano (2003)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma célula a combustível unitária que opera por oxidação direta de metanol em solução, utilizando catalisadores de Pt/C e Pt-Ru/C preparados pela redução química com ácido fórmico. Os materiais foram caracterizados por técnicas físicas como EDX, DRX, MET, retroespalhamento, XPS e XAS. Os resultados mostraram que o tamanho médio de partícula situa-se entre 4 e 6 nm e que os materiais obtidos não são soluções sólidas verdadeiras. A análise por XPS revelou um alto conteúdo de óxidos de rutênio, principalmente RuO2. Demonstrou-se que, ao modificar o procedimento de preparação, é possível obter materiais com morfologia apropriada. O desempenho eletroquímico foi avaliado por técnicas voltamétricas, cronoamperometria e curvas de potencial da célula vs. densidade de corrente, identificando a influência de parâmetros como a carga de catalisador e a espessura da membrana no sistema.