Violão-canção: diálogos entre o violão solo e a canção popular no Brasil - Saraiva, Chico (2014)
Este trabalho se propõe a investigar o trânsito de informações musicais que se dá no campo de intersecção existente entre o universo do violão solo, em especial aquele ligado à música erudita ou de concerto, e o universo da canção popular no Brasil. Foram realizadas entrevistas com sete mestres de reconhecida atuação nos universos abordados. Sérgio Assad, Marco Pereira e Paulo Bellinati ligados à prática do violão solo; João Bosco, Paulo César Pinheiro e Luiz Tatit, à canção popular; e Guinga, que atua na face de contato entre os campos estudados. A opção pelo formato de montagem permite que os diversos discursos convivam entre si por meio dos sete capítulos que compõem esta dissertação. Essa montagem pode ser acompanhada através da leitura das transcrições descritivas das entrevistas realizadas e da escuta dos tracks do DVD anexo. Assim, o presente trabalho se vale tanto dos recursos próprios da tradição escrita quanto de recursos que obedecem à dinâmica da tradição não-escrita, os quais se complementam nesta pesquisa a fim de contemplar a natureza da matéria musical nascida da interação entre estes universos.