Scrum-DR: uma extensão do framework Scrum aderente ao CMMI-DEV utilizando técnicas de Design Rationale. - Kawamoto, Sandra (2017)
Os métodos ágeis introduziram uma nova abordagem de desenvolvimento de software, enfatizando os indivíduos, o produto e a comunicação. Prometem alta satisfação do cliente, baixo índice de erros, tempo de desenvolvimento mais rápido e uma solução para a rápida mudança de requisitos. Por outro lado, modelos de qualidade de software, como o CMMI, prometem previsibilidade, estabilidade e segurança, melhorando a qualidade dos produtos e dos processos da empresa. O intuito desta pesquisa é unir estas duas abordagens na tentativa de aproveitar as vantagens de ambas. Como resultado, apresenta-se o framework Scrum-DR, uma extensão do Scrum, aderente às diretrizes do CMMI-DEV na categoria Suporte. O Scrum-DR possui características do desenvolvimento ágil de software e contempla a utilização de técnicas de Design Rationale, apresentando um modelo que soluciona uma importante questão nas metodologias ágeis.