João Cabral: angústia e mudança social em versos (esboço de análise sociológica) - Ramires, Francisco José (2009)
Este trabalho foi concebido como proposta de investigação sociológica da trajetória intelectual do poeta João Cabral de Melo Neto, nascido em Pernambuco em 1920. O objetivo foi analisar a inserção de Cabral no jogo literário brasileiro, a partir de suas primeiras publicações, sua recepção pela crítica literária e a relação dialética entre dizer-se e ser dito poeta. Trata-se de longo e complexo processo social, revelador da dinâmica e das regras da vida literária brasileira, marcada por características históricas muito peculiares, vinculadas à formação da sociedade brasileira. Nesse sentido, o conceito de trajetória permite pensar a respeito dos laços entre vida social, biografia, obra e crítica literária. Vale destacar o fato de que João Cabral foi funcionário público, em períodos marcados por autoritarismo e perseguições ideológicas. Além do mais, seu posicionamento em relação ao regionalismo, liderado por Gilberto Freyre, constitui aspecto decisivo para a compreensão sociológica de sua obra.