Remoção do fósforo de águas eutrofizadas por meio de preciptação : inativação com sulfato de alumínio - Piedrahita, Esperanza Hernández (1997)
A técnica de precipitação - inativação do fósforo, utilizando sais de alumínio, é uma metodologia que está sendo usada no combate às florações algais de lagos eutrofizados, em muitos países. Esta técnica consiste na remoção do fósforo da coluna de água e no controle da sua liberação do sedimento, conforme observado na presente pesquisa. Os ensaios de precipitação para a remoção do fósforo, foram realizados através de testes em laboratório utilizando-se reatores estáticos, comparando-se diferentes dosagens de sulfato de alumínio (Al2(SO4)318H2O)a diferentes valores do pH, para obter a relação dessa variável com a eficiência da precipitação do fósforo. O subsequente comportamento deste sal em um meio com alta biomassa algal foi estudado em aquários eutrofizados de 50 litros de capacidade. Desta forma, foi possível obter um melhor conhecimento sobre os processos de precipitação-inativação do fósforo e procurar diretrizes para futuros cálculos das dosagens adequadas a serem aplicadas na recuperação de lagos e reservatórios eutrofizados