As percepções da mulher idosa sobre o consumo de vestuário - Moreira, Beatriz Vital (2020)
O envelhecimento populacional é um dos maiores desafios globais e o Brasil é o país com o envelhecimento populacional mais acelerado do mundo. Devido a maior expectativa de vida, as mulheres são a maioria entre a população mais velha, o que aumenta a importância desse público. As idosas não costumam se identificar com produtos voltados para o público mais velho e não querem utilizar produtos que não as representem, deixando-as frustradas com relação ao consumo. Isso acontece principalmente em relação a itens de vestuário, onde pesquisas relatam que as idosas não costumam encontrar itens que atendam suas necessidades de conforto, caimento e tamanho. Neste sentido, por meio de uma pesquisa qualitativa extensa, o trabalho buscou compreender as percepções das mulheres idosas em relação ao consumo de roupas e itens de moda. Foram realizadas 24 entrevistas em profundidade e 12 observações participantes acompanhando as idosas no momento de compra. Como resultado foi identificado que as mulheres idosas buscam por bem-estar e auto aceitação quando utilizam um item de vestuário e costumam criar vínculo emocional com alguns itens no intuito de preservar memórias prazerosas. Para auxiliar os gestores de marketing foram listados pressupostos que podem guiar o desenvolvimento de produtos e estratégias eficientes para atender às necessidades e expectativas deste público.