Estado, expansão do capital e espaço no Médio - Araguaia: o projeto Rio Formoso - Barbosa, Ycarim Melgaço (1991)
O trabalho refere-se a construção do projeto rio formoso localizado no estado do Tocantins, próximo à ilha do bananal. Construído antes da divisão do estado de goias, em 1979, responsável pela expansão da fronteira agrícola no Médio-Araguaia com a produção de arroz irrigado. De início a pesquisa dá um perfil do processo histórico da ocupação do estado de goias e especificamente da área em estudo. Como o objeto da pesquisa encontra-se na amazônia, ha uma parte dedicada a expansão de reprodução do capital naquela região bem como uma noção sobre fronteira amazônica. Em seguida, o estudo levanta a questão da desapropriação por interesse social que consolidou a obra. O projeto assentado nos moldes empresariais, emprega alta tecnologia com mão-de-obra especializada sob o controle de três cooperativas. Questiona-se a formação destas cooperativas; os conflitos no interior do projeto e analisa ainda a dívida contraída pelo estado para a construção de quase todo o projeto. Por fim, o trabalho, no último tópico relata a insolvência da cooperformoso e coloca como opção o uso de uma parte do projeto, área ma aproveitada, para o assentamento de camponeses