Efeito do uso do National Early Warning Score (NEWS) em pronto-socorro na evolução clínica dos pacientes - Oliveira, Gabriella Novelli (2021)
Introdução: O National Early Warning Score (NEWS) é um sistema que orienta a avaliação sistematizada dos parâmetros fisiológicos dos pacientes hospitalizados, para favorecer a identificação precoce de sinais de deterioração clínica. É o sistema mais estudado e utilizado na prática clínica na Europa e o único que orienta o intervalo de monitoramento dos sinais vitais. No Brasil, ainda são poucos os estudos sobre tais sistemas no ambiente de emergência. Objetivos: Verificar o efeito do uso do NEWS no tempo de permanência do paciente no pronto-socorro e no hospital, na frequência de admissões não planejadas em unidade de terapia intensiva e óbitos, além da conformidade do intervalo de monitoramento dos sinais vitais com o recomendado pelo NEWS. Método: Estudo quasi-experimental, do tipo antes e depois, realizado em um pronto-socorro com pacientes com mais de 18 anos que estiveram em observação na unidade e com os profissionais de enfermagem. Os desfechos dos pacientes foram comparados antes (fase pré-NEWS) e depois (fase pós-NEWS) da adoção do escore. O efeito do uso do NEWS nos desfechos selecionados foi analisado por regressão linear para o tempo de permanência no pronto-socorro e no hospital e conformidade do intervalo de monitoramento dos sinais vitais com o recomendado pelo NEWS. A regressão logística foi usada para admissão não planejada em unidade de terapia intensiva e óbito. Resultados: Na fase pré-NEWS, foram analisados 900 (54,0%) registros dos sinais vitais de 143 pacientes (idade média ± desvio-padrão: 54,4±20,5; sexo masculino: 56,6%). Na fase pós-NEWS, foram analisados 767 (46,0%) registros de 137 pacientes (idade média ± desvio-padrão: 55,5±20,8%; sexo masculino: 50,4%). Na fase pós, o tempo de permanência no pronto-socorro foi maior 0,44 dia (p=0,042; IC95% 0,01-0,88) em relação à fase pré, e o tempo de permanência no hospital não se alterou significativamente (0,88 dia; p=0,369; IC95% -1,05-2,82). Embora não significativo, houve maior chance de o paciente ser admitido de forma não planejada na unidade de terapia intensiva (razão de chance: 1,52; p=0,562; IC95% 0,38-6,83) e menor risco de morrer no hospital na fase pós-NEWS (razão de chance: 0,76; p=0,593; IC95% 0,27-2,08). Nesta fase, a conformidade do monitoramento dos sinais vitais foi significativamente maior do que na pré (coeficiente de 0,09; p<0,001; IC95%:0,05- 0,13). Os valores sugeriram que os pacientes da fase pós-NEWS eram mais graves que os da fase pré, e essa diferença não pôde ser controlada nos modelos de regressão. O uso do NEWS contribuiu para o monitoramento de sinais vitais mais individualizado, com conformidade de intervalo em 92,6% (p<0,001) dos 767 analisados na fase pós-NEWS. Conclusão: A adoção do NEWS aumentou o tempo de permanência no pronto-socorro e melhorou a conformidade dos intervalos de monitorização dos sinais vitais com o recomendado. Não foram detectados efeitos significativos nos demais desfechos. No entanto, a frequência de monitoramento dos sinais vitais foi individualizada na fase pós-NEWS, o que pode contribuir para a identificação precoce dos sinais de deterioração clínica.