Distribuição e contribuição dos foraminíferos aglutinantes opacos na caracterização ambiental da Bacia de Santos (Atlântico Sudoeste) - Kropiwiec, Isabela Santos (2025)
Este trabalho investiga a distribuição e composição das assembleias de foraminíferos aglutinantes não-transparentes na plataforma continental e talude continental da Bacia de Santos (BS), com o objetivo de mapear a distribuição deste grupo nesta bacia e avaliar sua contribuição para a caracterização ambiental regional. Apesar de vários autores indicarem as dificuldades e necessidade de quebrar a carapaça de foraminíferos aglutinantes não transparentes para inspeção do protoplasma, estudos que abordam os aspectos ecológicos, sedimentológicos e químicos relacionados com essas espécies são escassos. Foram analisadas amostras do Projeto Santos coordenado pela PETROBRAS/CENPES, provenientes de diferentes profundidades e coletadas em triplicatas com amostradores de fundo. As amostras para foraminíferos bentônicos foram fixadas com formol 10% tamponado com bórax e coradas com rosa de Bengala (2 g.L-1). Todas as testas de foraminíferos aglutinantes não transparentes encontradas em 20 cm3 de sedimento foram separadas para contagem, identificação e posterior quebra das carapaças, a fim de averiguar se o protoplasma estava corado. Indivíduos retrabalhados, quebrados, amarelados ou com sinais de abrasão foram excluídos da análise por não representarem organismos da fauna vivente. Espécimes contendo protoplasma corado com rosa de Bengala foram considerados vivos e, o percentual de vivos por espécie foi calculado para cada uma das amostras. Esse percentual foi utilizado para estimar a quantidade de indivíduos vivos na réplica que não foi quebrada, utilizando uma regra de três. Foram contabilizadas 13.550 carapaças (vivos+mortos) e foram identificados 17 morfotipos de foraminíferos pertencentes a 11 gêneros; a maioria dos organismos vivos foi registrada na profundidade de 150 m. As três primeiras componentes da análise de componentes principais representam 82% da variância total dos dados. A análise de agrupamento hierárquico utilizando os loadings da ACP indicam três principais agrupamentos, que correlacionam os foraminíferos estudados com a disponibilidade de matéria orgânica, conteúdo de carbonato, tamanho e seletividade do sedimento. O grupo 1 está correlacionado com a matéria orgânica e os sedimentos finos presentes nas isóbatas mais rasas da plataforma (75 m e 100 m de profundidade); o grupo 2 com sedimentos finos e carbono orgânico total das regiões mais profundas do talude (entre 400 e 1000 m de profundidade); e o grupo 3 mais concentrado na região de quebra da plataforma (150 m de profundidade) correlacionado aos carbonatos, areia e pouca matéria orgânica. Os foraminíferos estudados representam 2,5% da quantidade de foraminíferos vivos na plataforma continental e 1% no talude, sendo mais representativos na profundidade de 150 m, onde representam 5,7% do total da assembleia de foraminíferos vivos. Este estudo reforça a importância de métodos que considerem toda a diversidade, inclusive de espécies com baixa abundância, contribuindo para uma estimativa mais precisa da diversidade regional e somando dados para uma melhor compreensão sobre as assembleias de foraminíferos na BS. Pode cooperar na definição de futuras pesquisas e ações de gestão ambiental na margem continental brasileira.