Fatores críticos para o desenho e implantação de e-business por empresas tradicionais. - Zilber, Silvia Novaes (2002)
A presente pesquisa buscou verificar como uma empresa tradicional, que opera no mundo real respondeu ao desafio de ingressar nos negócios do mundo eletrônico, representado por transações de negócio realizadas sobre uma rede pública, na maioria das vezes, a Internet Para isso, utilizou-se o conceito de modelo de e-business, como uma ferramenta que auxilia na análise do fenômeno. O que se quis verificar foi como as atividades de e-business adotadas afetaram a estrutura organizacional já existente da empresa que o adotou. Para isso, num primeiro momento verificou-se se a empresa adotou algum modelo de negócio para conduzir suas atividades de e-business e num segundo momento quais foram as estruturas organizacionais utilizadas para operacionalizar as atividades adotadas . Para isso foram realizados três estudos de casos em montadoras de automóveis. Os resultados indicam para cada montadora situações diferentes: uma adotou um modelo pata conectar sua cadeia de valor, dando ênfase nas atividades B2B, outra buscou entregar valor ao consumidor, através de atividades B2C, com o uso de métricas e de uma infraestrutura de TI, a terceira não se valeu de um modelo específico, mas sim da implantação de uma vasta gama de atividades de e-business. As estruturas organizacionais utilizadas também variaram: apesar de todas estarem integradas às empresas, a primeira utilizou uma estrutura matricial, a segunda uma estrutura com atividades espalhadas sem coordenação ao longo da estrutura organizacional e finalmente a terceira adotou uma estrutura coordenada pela área de marketing. Quanto a resultados, uma delas ainda está iniciando suas atividades, com resultados baseados em diminuição de custos usando leilões reversos, outra tem muitas atividades, porém dificuldade em mensurar resultados e uma terceira teve uma bem sucedida iniciativa de vendas diretas pela Internet, com receitas acima da expectativa.