(Re)ensinando a alfabetizar: um estudo sobre os livros de orientação pedagógica do PNAIC (2012) - Barletta, Bárbara Pereira Leme (2016)
O estudo aqui apresentado toma como objeto os livros do PNAIC, o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, que foram escritos para orientar o trabalho pedagógico de professores já atuantes na rede pública de ensino, junto aos Anos Iniciais da Educação Básica no Brasil. Esses livros compõem uma coleção que reúne 36 textos divididos em 8 grandes temas relacionados à Língua Portuguesa. Trata-se de investigar como esse material ordena docentes em serviço e que, portanto, já são alfabetizadores, quanto a um modo específico de ensinar a ler e escrever. Quando o título da investigação assinala o (re)ensinando a alfabetizar, quer enfatizar justamente essa dimensão de formação continuada que norteia a produção e circulação dos livros do PNAIC. Baseada nas ideias de Roger Chartier acerca dos livros e da leitura, a dissertação examina o processo de produção dos livros em pauta, ou seja, seus objetivos, sua organização e materialização, seu conteúdo, bem como suas condições de escrita e publicação. Esses livros propõem uma forma de (re)invenção da alfabetização aos docentes atuantes do Ciclo de Alfabetização em todo o país, denotando uma aparente defasagem do alunado e uma formação inicial deficitária dos professores, por isso, o destaque na formação em serviço. Assim, os livros do PNAIC operam uma espécie de ordem de seus produtores para os professores. Os entendimentos e proposições da coleção não podem ser confundidos com palavras que são simplesmente reproduzidas ou aceitas. Os livros do PNAIC participam de um processo de leitura, sujeito a diferentes adesões, interpretações ou até mesmo a negações por parte de seus leitores. Entender o que esses impressos trazem é compreender, portanto, parte de um processo que compõe a história da alfabetização no Brasil.