A construção de valores no ensino superior: um estudo sobre a formação ética de estudantes universitários. - Novak, Fernanda Helman (2008)
Partindo do pressuposto de que a educação formal deve se preocupar com a formação ética dos estudantes na mesma medida em que historicamente vem se preocupando com a instrução, este trabalho tem como objetivo estudar como mudanças na tradicional estrutura curricular podem favorecer a construção de valores desejáveis em nossa sociedade. Observando a Universidade de São Paulo - campus Leste como uma instituição que apresenta uma proposta acadêmica inovadora, voltada para a formação ética e científica dos estudantes, decidiu-se por focar essa pesquisa nessa nova experiência, observando, durante o ano de 2005 (ano de inauguração desse campus), as atividades de três turmas diferentes (com 12 estudantes cada) da disciplina Resolução de Problemas - principal eixo da estrutura curricular do Ciclo Básico (primeiro ano de todos os cursos ali oferecidos) da USP - Leste. As observações realizadas - para coleta dos dados - foram todas participantes, sendo a primeira delas participação moderada, a segunda participação ativa, e a terceira participação completa ou auto-observação. Para o registro dessas observações foram utilizadas duas técnicas: notas condensadas (nas três observações) e filmagens (apenas na segunda observação). Foram selecionados seis registros (dois da primeira observação, três da segunda e um da terceira) para a análise qualitativa dos dados. As principais referências utilizadas nessa pesquisa, tanto na análise dos dados quanto no quadro teórico, foram: Josep Maria Puig - conceituação de construção da personalidade moral e educação - e Ulisses Ferreira de Araújo - discussão sobre formação ética na educação formal e construção de valores. A partir dos resultados encontrados concluiu-se que a proposta acadêmica da Universidade de São Paulo - Leste, tal como está estruturada, favorece a construção de personalidades morais, uma vez que propicia o protagonismo dos estudantes, a experiência, a discussão e o enfrentamento de conflitos de natureza sociomoral e a clarificação de valores como o respeito, o diálogo, a solidariedade, a igualdade e a participação. Concluiu-se também que para a implantação de propostas como esta - voltada para a formação ética - é necessária uma mudança na cultura docente e discente, no que diz respeito às práticas e objetivos da educação.