A poesia do ser: um estudo sobre The Waves de Virginia Woolf - Felippe, Ana Luisa Lellis Marques (2020)
O presente trabalho propõe analisar a construção das personagens no romance The Waves  (1931), de Virginia Woolf, a partir de três diferentes perspectivas, as quais não se anulam, mas complementam umas às outras. Após examinarmos as personagens em relação com o conjunto de imagens que se vinculam a elas, exploramos os significados dessas imagens e a maneira como se articulam nesta caracterização. Sugerimos que todas as personagens são partes de uma só pessoa em diálogo com a problematização do conceito de identidade no Modernismo. Investigamos, por fim, a importância dos moments of being, espécie de filosofia-estética da autora, e de outros elementos que perpassam a caracterização das personagens e evidenciam a profunda mescla entre elas e o enredo de The Waves. Ademais, avaliamos o contexto histórico, que se reflete na obra e se relaciona com as questões de identidade tratadas. Como conclusão, destacamos a importância de Virginia Woolf para pensar o caminho que a autora abre para a representação do silêncio, do indizível e da poesia do Ser no gênero romance.