Fatores propulsores e restritivos ao fornecimento de marcas próprias para supermercados - Oliver, Cristiane Menezes (2000)
O objetivo desse trabalho é identificar e descrever os fatores propulsores e restritivos ao fornecimento de marcas próprias para supermercados na ótica do fornecedor. A partir da pesquisa bibliográfica foram levantados os fatores apontados como propulsores e restritivos ao fornecimento de marcas próprias, que foram agrupados em categorias e serviram como base para elaboração do modelo conceitual e como referência para os estudos de caso. Nos estudos de caso participaram quatro empresas, duas fornecedoras e duas não fornecedoras de marcas próprias. A pesquisa de campo foi elaborada a partir de entrevistas semi-estruturadas e após a descrição dos casos foi feita a análise em profundidade dos mesmos, de acordo com as categorias: comercial, controle de qualidade, financeiro e produção. Os resultados desta pesquisa indicam que as empresas verificam em marcas próprias uma oportunidade de crescimento, porém algumas já estão fornecendo produtos e outras não. Finalmente são feitas algumas recomendações práticas para o fornecimento de marcas próprias para supermercados