Plataforma virtual integrada para reabilitação robótica. - Dib, Ana Emília Hernandes (2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e avaliação de uma plataforma virtual integrada voltada para o acompanhamento e auxílio em fisioterapia. A plataforma foi idealizada para personalizar tratamentos e coletar dados de forma sistematizada, viabilizando um acompanhamento mais eficiente por parte dos terapeutas e incentivando o envolvimento dos pacientes nas sessões de terapia. A plataforma é composta por uma interface padronizada para estabelecer comunicação com dispositivos robóticos de reabilitação, por jogos sérios e por um sistema de software desenvolvido para possibilitar as interações entre pacientes e fisioterapeutas. A integração entre jogos sérios e fisioterapia tem o potencial de aumentar o engajamento e otimizar a recuperação motora de pacientes. O sistema de software é composto por um backend, uma base de dados não relacional, uma aplicação web voltada para terapeutas e um aplicativo móvel voltado aos pacientes. A plataforma integrada foi utilizada com diferentes dispositivos físicos, sendo eles o ARMS (Aparelho de Reabilitação de Membros Superiores) e o Guidão Instrumentado. Testes preliminares com o ARMS demonstraram o funcionamento da integração entre a plataforma e dispositivos externos. Testes preliminares com o Guidão Instrumentado avaliaram a aplicação de jogos sérios e a coleta de dados nesse sistema, com um viés de aprendizado motor. Os resultados indicaram aprendizado inicial e estabilização nas repetições seguintes. Por fim, o trabalho apresenta a avaliação experimental da integração entre os dispositivos robóticos e os jogos sérios, com o objetivo de validar a usabilidade, o desempenho e a aceitação do sistema. O experimento também comparou o desempenho dos jogos sérios com suas respectivas versões de atividades equivalentes, sem características de jogos. Participaram 19 sujeitos saudáveis, divididos entre testes com os diferentes dispositivos analisados e diferentes jogos desenvolvidos. Os resultados dos questionários indicaram que os jogos sérios tiveram desempenho superior em relação às suas atividades equivalentes em um dos dispositivos. No geral, a análise sugere que os jogos sérios possuem potencial para promover experiências engajantes, mas melhorias são necessárias para aumentar sua eficácia e aceitação em contextos de reabilitação. Por conta dos resultados promissores, torna-se fundamental avançar para testes com usuários-alvo, como pacientes e terapeutas, para refinar a interface e garantir que os feedbacks fornecidos atendam às necessidades clínicas.