Integração comercial e substituição de moeda: as conseqüências monetárias da Área de Livre Comércio das Américas - Silva, Maximiliano Barbosa da (2006)
A maior parte dos trabalhos sobre substituição de moeda encontra como fonte geradora deste fenômeno a diferença de capacidade entre as diferentes moedas em manterem os seus valores ao longo do tempo. Existe, entretanto, um aspecto pouco explorado nesta literatura. É necessário estudar a relação entre o grau de integração comercial e o processo de substituição de moeda. Em concordância com esta necessidade, o objetivo desta dissertação consiste em analisar os impactos sobre a demanda pelas moedas nacionais decorrentes de um processo de integração comercial, focalizando sobre o motivo transacional da demanda por moeda. Para isto, desenvolvem-se dois modelos de equilíbrio geral dinâmico com trocas descentralizadas (search) em economia aberta. De acordo com os resultados obtidos, elevados níveis de integração comercial podem deflagrar um processo de substituição de moeda em que o meio de pagamento estrangeiro passa a ser utilizado também em trocas envolvendo apenas indivíduos domésticos. Daí se seguem importantes mudanças de preços relativos e novas condições sobre a condução da política monetária.