Análise dos casos soropositivos de sífilis em doadores de sangue da Fundação Pró-Sangue - HSP na cidade de São Paulo - Ramao, Adriana Attie (2023)
A sífilis, descoberta a mais de 100 anos, ainda é um problema de saúde pública em todo mundo. A Organização Mundial de Saúde estima mais de 7 milhões de casos novos anualmente. No Brasil, a reemergeência de sífilis apresenta um aumento contínuo na incidência, expondo um risco para coinfecção pelo HIV e outras ISTs. Na Fundação Pró-Sangue (FPSHSP), entre 2015 a 2017, a média de soropositividade para sífilis foi de 0,73%, apresentando aumento progressivo de 37% (p <0.0000001) na positividade do marcador para sífilis (2015: 0,62%, 2016: 0,73%, 2017: 0,85%), mostrando a necessidade de compreender o aumento de sífilis na população de doadores. Estudar as características epidemiológicas do aumento da incidência de sífilis na população de doadores de sangue da FPSHSP na cidade de São Paulo, caracterizar o perfil sorológico do doador positivo, determinar a prevalência ativa na população de doadores de sangue, fortalecer o controle de qualidade do sangue e fornecer evidências científicas para elaborar estratégias de prevenção de sífilis para a garantia da segurança transfusional. Foi realizado o teste Enzimático de imunoensaio para detecção de imunoglobulina: ELISA IgM para Sífilis e VDRL em todas as amostras positivas no teste treponêmico - CMIA - utilizado na triagem sorológica de doadores de sangue no ano de 2017 e 2018. As amostras apresentaram resultados positivos para o Elisa IgM e VDRL foram submetidas a análise por PCR em Tempo Real. Entre as 248.542 amostras triadas, 1.679 (0,67%) apresentaram um resultado positivo para CMIA-Syphilis, destas, 1.144 (68,1%) foram incluídas no estudo, e 535 (31,9%) foram excluídas do estudo por volume insuficiente para realização dos testes. Os resultados encontrados foram: ELISA IgM(+)/VDRL(+)=183 (16%), ELISA IgM (-) /VDRL(+)= 189 (16,5%), ELISA IgM(+)/VDRL(-)= 47 (4,1%), ELISA IgM(-)/VDRL (-) = 725 (63,4%). O teste INNO- LIA Syphilis, teste confirmatório para 47 (4,1%) amostras com resultados positivos no Elisa IgM e VDRL negativos, sendo 33 (3,0%) positivo, 2 (0,2%) indeterminado e 12 (1,0%) negativo. Cinco (2,2%) entre 230 amostras de ELISA IgM+ (20,1%) mostraram a presença de DNA de Treponema por PCR em tempo real. A taxa de incidência de casos de sífilis e a taxa de descartes entre 2017 e 2018, respectivamente, foram de 0,77%, 0,62% e 0,1%, 0,07%. A taxa de descarte e a incidência foram maiores em homens, solteiros, com idade <39 anos, nível educacional com ensino secundário e doadores de primeira vez. Foi observado uma coreatividade de 10,4% com anti-Core HBV, 1,1% com anti-HIV, 1,5% com anti-HTLV-1/2 e 1,1% com NAT-HIV entre os doadores Elisa IgM-Syphilis reativa para a sífilis. Os resultados identificaram risco de transmissão transfusional de sífilis em bancos de sangue que utilizam exclusivamente o VDRL para o diagnóstico dos doadores, sendo encontrado 3,15% casos VDRL negativos, mas com Elisa-IgM e INNO-LIA positivos. Os casos RT-PCR positivos mostraram o potencial da transmissão da sífilis em casos em que houve um rastreio adequado do sangue dos doadores. Estes dados sugerem que novas diretrizes de diagnóstico e rastreabilidade de sífilis devem ser estabelecidas na triagem de doadores de sangue para garantir a segurança transfusional