A saúde na formação do psicólogo: reflexões a partir da análise de dois cursos de graduação - Mascarenhas, Tatiana de Aquino (2014)
O presente trabalho teve como objetivo investigar de que formas o tema da saúde comparece nos cursos de graduação em Psicologia da Universidade de São Paulo (IPUSP) e da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP- Campus Baixada Santista). Através da análise de documentos referentes ao histórico desses cursos, suas disciplinas, atividades de estágio e extensão, projetos pedagógicos, planos de metas e relatórios de avaliação e gestão foi possível traçar um perfil de cada um desses cursos, especialmente no que se refere à abordagem do tema saúde. Constatou-se que no curso do IPUSP tem havido nos últimos anos um aumento significativo no número de disciplinas que incluem o tema da saúde, especialmente segundo a leitura de teóricos da Psicologia Social. No entanto, a ausência de disciplinas obrigatórias sobre saúde mostra que, no curso do IPUSP, este ainda não é um te ma tratado como imprescindível à formação do psicólogo. No curso de Psicologia da UNIFESP, que foi criado tendo a saúde como aspecto principal, constatou-se a busca progressiva por conteúdos específicos da Psicologia que não necessariamente incluem o tema da saúde. As reflexões suscitadas permitiram um olhar sobre a formação do psicólogo e a importância da Psicologia se debruçar sobre a saúde, enquanto campo de conhecimentos e práticas, problematizando esse conceito emblemático