Á escuta de fazer. A imaginação simbólica entre o artesão e a matéria prima - Cruz, Thais Wense de Mendonça (2002)
Esta é uma investigação sobre a imaginação do artesão, captada na zona pré-reflexiva do ser, ou seja, num espaço psicológico anterior ao pensamento racional onde se enraíza um complexo individual do artesão, que caracteriza seu fazer. Através de entrevistas e observações de artesãos em seus trabalhos, buscou-se a imaginação criativa no campo da experiência do fazer manual, nascida da intimidade atenta entre o artesão e uma matéria que ele escolheu, por ter ressonância com sua individualidade. Conclui-se que o trabalho do artesão é fonte inesgotável de realização de sua individualidade, na medida em que o artesão consegue acolher, em seu íntimo, as limitações da matéria-prima onde imprime sua vontade