Valores humanos, jogos olímpicos e envolvimento: uma pesquisa com os alunos e profissionais de educação física - Gratão, Otávio Augusto (2018)
Uma das principais metas do Movimento Olímpico é o desenvolvimento de valores humanos por meio dos valores olímpicos que são definidos como valores contidos no âmbito olímpico, e mais ainda, os valores de nossa sociedade como um todo, dada a presença e importância do esporte na história e formação da humanidade (BINDER, 2012). Assim, este estudo teve como objetivo descrever a relação entre a percepção que estudantes e profissionais de educação física têm de valores humanos e o envolvimento com os Jogos Olímpicos (JO) Rio 2016. A amostra foi composta por 317 estudantes e profissionais de educação física que responderam a um questionário em que para mensurar a percepção dos valores foi utilizada a Escala de Educação e Valores Olímpicos (EEVO-36) que foi respondida em escala de Likert de 5 pontos e para o envolvimento foram utilizadas escalas de Shank e Beasley (1998) tanto para mensurar envolvimento comportamental como atitudinal. Os resultados mostraram que o valor trabalho em equipe afeta e é afetado por valores de excelência e autocontrole, e também é afetado pelo fator envolvimento atitudinal, contudo, excelência e autocontrole não afetam um ao outro. Desta forma, percebe-se como a variável trabalho em equipe parece ser a variável que conecta as demais. Mediante aos resultados, foi possível concluir que existe uma necessidade de uma estratégia de alavancagem do legado valores humanos voltados para estudantes e profissionais de educação física para que o Movimento Olímpico atinja seu objetivo de disseminar valores humanos por meio dos JO.