Imagens de natureza, imagens de ciência e Bildtheorien: o papel da noção de modelo em Boltzmann - Goldfarb, Denis Paulo (2019)
O presente trabalho pretende discutir o papel da noção de modelo dentro da Bildtheorie, ou concepção-Bild, de Boltzmann por meio de uma reconstrução parcial das visões sobre a Natureza e sobre a Ciência deste cientista-filósofo austríaco, em termos de imagem científica de natureza e imagem filosófica de ciência. Queremos destacar as contribuições epistemológicas de Boltzmann para a Física e para a Filosofia da Ciência a partir de sua concepção de mundo (Weltanschauung), baseadas em uma visão mecânico-estatística de natureza e em suas posturas filosóficas pautadas pelo pluralismo, pelo representacionalismo e pelo naturalismo (bem como sua defesa ao atomismo, ao método hipotético-dedutivo, a bem da criatividade científica). Consideramos estes os elementos fundamentais para a compreensão do papel da noção de modelo dentro da ecologia cognitiva global boltzmanniana, papel que se nos parece fundamental para a manutenção da coerência desta estrutura global.