Atendimento fenomenológico existencial com casal: uma possibilidade de ação psicológica autoral - Sampaio, Vitor Faustino (2018)
O objetivo desta pesquisa é esclarecer uma possibilidade de atendimento fenomenológico existencial direcionado a casais. Para isso, questiona a prática do próprio autor, dando a ver seu modo de ser psicólogo junto a casais. Ao introduzir a pergunta norteadora como pode ser um atendimento fenomenológico existencial com casais, a pesquisa revela três pontos fundamentais aos quais se debruça para aprofundar: 1- o horizonte histórico no qual o tema tem sido apresentado e questionado, permitindo-lhe que se pergunte, nesta pesquisa, por uma possibilidade outra de atendimento de casal; 2- O modo específico desta possibilidade pela perspectiva fenomenológica existencial, permitindo que a pesquisa retome o percurso do autor junto à fenomenologia existencial, esclarecendo-a como seu modo de compreensão do existir humano, modo esse que marca a pesquisa em sua compreensão do fenômeno pesquisado; 3- a quem se destina o atendimento: o casal. Deste modo, a pesquisa busca considerar e suspender concepções previamente determinantes sobre casal, buscando uma descrição fundada na possibilidade de realização do existir. A partir do esclarecimento destes três pontos a pesquisa pode voltar-se para a pergunta norteadora, em um diálogo do autor com sua prática e com outros autores que se dedicam ao tema, para revelar outra possibilidade de ação psicológica autoral: atendimento fenomenológico existencial com casais