Produção de anticorpos monoclonais contra o vírus do mosaico do tomateiro (ToMV) - Duarte, Keila Maria Roncato (1995)
O vírus do mosaico do tomateiro (ToMV) causa sérios prejuízos na cultura do tomate e sua identificação, uma vez instalado na planta, torna-se difícil devido a grande semelhança com o vírus do mosaico do fumo (TMV). Pelo fato do ToMV ser resultado de uma mutação do TMV, técnicas utilizadas, aqui no Brasil, além de não permitirem uma perfeita identificação destes dois vírus. Partindo disso, foram produzidos quatro anticorpos capazes de reconhecerem o ToMV e não apresentarem reação cruzada com o TMV, pelo fato de serem específicos para epitopos do ToMV, sendo o anticorpo 8G7G2 um monoclonal e os outros três anticorpos ainda policlonais, mostrando que técnicas empregadas na imunologia, especialmente a produção de anticorpos monoclonais, podem ser aplicadas na agricultura a fim de solucionar problemas de diagnóstico de patógenos muito próximos estruturalmente.