Estudo sobre o efeito mediador de sintomas de ansiedade e depressão quanto à gravidade do comportamento sexual compulsivo e hipersexual nos homens que referiram história de abuso sexual na infância/adolescência - Reis, Sirlene Caramello dos (2018)
INTRODUÇÃO: O abuso sexual infantil pode influenciar na vulnerabilidade para os transtornos mentais na vida adulta, incluindo alterações do humor e exacerbação do comportamento sexual. Nos últimos anos têm surgido evidências de conexões entre os estados negativos do humor e a compulsividade sexual. Porém, faltava investigar se os estados de ansiedade e depressão poderiam ser mediadores da gravidade da compulsão sexual, em homens que referiram abuso sexual na infância/adolescência (ASI/ASA). OBJETIVOS: Investigar a prevalência de ASI/ASA em homens com comportamento sexual compulsivo (CSC); a associação entre o ASI/ASA e depressão/ansiedade; e o efeito mediador da ansiedade e depressão em relação a gravidade dos sintomas de compulsividade sexual e hipersexualidade daqueles que referiram ASI/ASA. MÉTODO: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado com 222 homens que buscaram tratamento para o CSC no Ambulatório de Impulso Sexual Excessivo e de Prevenção aos Desfechos Negativos Associados ao Comportamento Sexual do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, de outubro de 2010 a dezembro de 2017. Os participantes, com idades acima de 18 anos, preencheram o critério para apetite sexual excessivo (CID-10: F52.7) e dependência de sexo, e não preencherem diagnóstico para transtorno de preferência (CID-10 F65), identidade sexual (CID-10 F64), esquizofrenia (CID-10 F20), quadros psicóticos devido a lesão ou doença física (CID-10 F0.6). Eles participaram de entrevistas diagnóstica e investigativa dos aspectos sociodemográficos e preencheram os instrumentos: \"Escala de Compulsividade Sexual\", \"Inventário de Triagem do Transtorno Hipersexual\", \"Inventário de Ansiedade de Beck\", \"Inventário de Depressão de Beck\", \"Questionário Sobre Traumas na Infância\", \"Instrumento para Caracterização de Experiências Sexuais Vivenciadas na Infância e Adolescência\". Foram considerados como tendo ASI/ASA aqueles que atingiram o ponto de corte (= 6) para abuso sexual no Questionário Sobre Traumas na Infância. Foi utilizada a análise estatística de mediação. RESULTADOS: A prevalência de ASI/ASA foi de 57% (n = 127), sendo que os participantes que referiram ASI/ASA apresentaram menor número médio de anos de educação (p = 0,008) e menor mediana de renda familiar mensal (p = 0,009), comparados aos que não referiram. Os participantes que referiram ASI/ASA apresentaram maior gravidade de compulsividade sexual (p = 0,004), hipersexualidade (p = 0,007), depressão (p = 0,005) e ansiedade (p = 0,004), comparados com os que não referiram. Os sintomas de ansiedade e depressão confirmaram todos os pressupostos como fatores mediadores para a variável dependente hipersexualidade e os sintomas de ansiedade para a variável dependente compulsividade sexual. Em relação as características do ASI/ASA, a maioria foi abusada por múltiplos abusadores, que geralmente eram pessoas conhecidas de seu convívio social e familiar. CONCLUSÕES: O estudo confirmou a alta prevalência de ASI/ASA em homens com CSC, os quais demonstraram maior gravidade dos sintomas depressivos, ansiosos, compulsivos sexuais e hipersexuais, comparados aos que não referiram ASI/ASA. Os sintomas de ansiedade e depressão apresentaram efeito mediador para a maior gravidade da hipersexualidade, bem como os sintomas de ansiedade apresentaram efeito mediador para a maior gravidade da compulsividade sexual nos que referiram ASI/ASA