Implante autólogo heterotópico de tecido ovariano fresco em mulheres jovens com câncer do colo do útero, candidatas a tratamento com radioterapia pélvica - Bertolazzi, Marilia Albanezi (2025)
A radioterapia exclusiva ou concomitante com cisplatina no tratamento do câncer do colo do útero localmente avançado faz cessar a função ovariana, tanto reprodutiva (produção de oócitos) quanto hormonal (produção de estrogênios e progesterona). O hipoestrogenismo traz consequências sérias na qualidade de vida das mulheres - perda de massa óssea, atrofia geniturinária, aumento do risco de desenvolvimento de osteoporose, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Em pacientes jovens, as consequências da insuficiência ovariana prematura são ainda mais deletérias. Dentre as neoplasias ginecológicas malignas, o câncer do colo do útero é o que acomete mulheres mais jovens. A reposição hormonal, embora não seja contraindicada em pacientes com insuficiência ovariana prematura decorrente de radioterapia para tratamento do câncer do colo do útero, raramente é mantida de forma efetiva a médio e longo prazo. Alternativas para contornar os efeitos adversos da insuficiência ovariana prematura (IOP) têm emergido, tais como a transposição ovariana para fora do campo de irradiação. Nesta abordagem, as gônadas, com seu suprimento vascular original, são fixadas em sítio extrapélvico. As taxas de sucesso deste procedimento são variáveis, e ainda se discute se este é efetivo quando à preservação da função ovariana. Esta tese apresenta os resultados de um ensaio clínico randomizado cujo objetivo foi avaliar a viabilidade e a funcionalidade endócrina da técnica de implante autólogo de tecido ovariano fresco no tecido subcutâneo, fora do campo de radioterapia. Foram incluídas mulheres de até 35 anos de idade, com diagnóstico de câncer do colo do útero localmente avançado, com indicação terapêutica de radioterapia pélvica. Das 19 participantes incluídas, 10 foram randomizadas para o grupo controle e 9 foram submetidas a intervenção antes do início do tratamento oncológico. Até o momento, quinze participantes completaram o seguimento de 6 meses após o término do tratamento oncológico, oito do grupo controle e sete do grupo intervenção. Após tratamento oncológico, todas as pacientes do grupo controle apresentaram níveis hormonais compatíveis com o diagnóstico de insuficiência ovariana prematura, enquanto 6/7 (85%) das pacientes do grupo intervenção apresentaram níveis hormonais compatíveis com a menacme. A única paciente do grupo intervenção que não apresentou funcionalidade endócrina do enxerto foi o primeiro caso realizado, tendo o implante recebido pequena quantidade de radiação residual. O sítio dos implantes subsequentes foi reajustado. Nenhuma paciente submetida à intervenção teve qualquer complicação decorrente dos procedimentos envolvidos no implante. A técnica proposta é simples, de baixo custo e tem o potencial e reduzir o tempo de exposição ao hipoestrogenismo em pacientes jovens que serão submetidas a tratamento oncológico com radioterapia pélvica.