Efeitos dos isômeros conjugados do ácido linoleico sobre a peroxidação lipídica em ratos - Carvalho, Eliane Bonifácio Teixeira de (2011)
Ácidos graxos conjugados (AGCs) é o termo geral para descrever os isômeros posicionais e geométricos dos ácidos graxos poliinsaturados com duplas ligações conjugadas. Inúmeros efeitos benéficos para a saúde como: anti-cancerígeno, anti-aterogênicos, anti-adipogênicos e anti-inflamatórios, tem sido atribuídos ao consumo dos AGCs. Entretanto, estudos sobre os efeitos dos AGCs no organismo ainda são inconclusivos e por isso o interesse em pesquisas visando a sua participação em processos fisiológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar em ratos o efeito dos isômeros conjugados do ácido linoleico (9cis, 11trans e 10trans, 12cis) sobre o perfil lipídico tecidual e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos. Não foi possível detectar a atividade antioxidante in vitro dos CLAs. Os resultados obtidos demonstraram que o FFA-CLA foi capaz de reagir apenas com o radical DPPH. No experimento in vivo uma mistura comercial dos isômeros (9cis, 11trans e 10trans, 12 cis) foi utilizada como fonte de CLAs, e a influência da suplementação desses isômeros, foi avaliada e comparada com um grupo controle suplementado com água e com grupos experimentais suplementados com óleo de soja. O primeiro experimento foi realizado com animais Wistar saudáveis e teve duração de 40 dias, as amostras de ácidos graxos livres de CLAs, (FFACLAs) e óleo de soja foram fornecidas aos animais por meio de entubação orogástrica nas concentrações de 1%, 2% e 4% em relação ao consumo diário de dieta, o grupo controle recebeu 1% de água. A suplementação da dieta dos animais com os CLAs leva ao aumento nos níveis de triglicérides, mas não interfere nos parâmetros de estresse oxidativo, embora haja incorporação dose-dependente nos tecidos hepático, muscular e adiposo, não foram observadas alterações no volume das células adiposas, e na área e diâmetro do tecido muscular. No segundo experimento, com duração de 21 dias, ao avaliar o efeito da suplementação na dose de 2% de CLAs em ratos Wistar induzidos a peroxidação, pelo tratamento com tetracloreto de carbono. Pôde-se observar efeitos hepatoprotetor, dos CLAs atribuídos a sua prevenção na peroxidação lipídica e ao aumento da atividade das enzimas catalase (CAT), glutatina redutase (GR) e glutationa reduzida (GSH).