Análise univariada de dados com medidas repetidas - Costa, Suely de Souza (1991)
Dados de experimentos em que se tomam medidas repetidas em ocasiões sucessivas sobre a mesma unidade experimental são analisados através de Método Univariado de Parcela Subdividida (Split-Plot), o qual pressupõe que as medidas tomadas em ocasiões distintas tenham iguais variâncias e iguais covariâncias e ainda que tenham uma matriz uniforme. Uma alternativa interessante para a execução da análise e, sem dúvida, a correção nos números de graus de liberdade. Embora existam outros procedimentos de análises, este e mais acessível a compreensão e, consequentemente, mais usual. Procedimentos que foram abordados durante o trabalho. O método será ilustrado com uma análise de um experimento, cujo o objetivo foi estudar o efeito global de tratamentos ao fim do experimento e a variação destes tratamentos ao longo de oito épocas de observação, em dois substratos diferentes, em sucupira vermelha, Andira parviflora ducke