Análise química e morfológica da dentina hipersensível exposta a soluções contendo epigalocatequina 3-galato encapsulada em nanopartículas de quitosana - Bepu, Davi Ariel Nobuo (2025)
O objetivo deste estudo foi investigar in vitro o efeito na estrutura química e morfológica da dentina hipersensível tratada com soluções contendo epigalocatequina 3-galato (EGCG) e quitosana, por meio da análise de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier com acessório de refletância atenuada (FTIR-ATR), Espectroscopia de Raios-X por Dispersão de Energia (EDS) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para avaliação de número de túbulos dentinários, e mensuração da área de túbulos dentinários abertos (ODT). Para o estudo, foram utilizados espécimes de dentina radicular bovina em formato circular, com 6 mm de diâmetro, e 1 mm de espessura. Para simular a dentina hipersensível, os espécimes foram imersos em EDTA (0,5M) por 5 minutos para abertura dos túbulos dentinários. Posteriormente, os espécimes de dentina hipersensível foram divididos em 6 grupos (n=6) de acordo com a solução empregada: EGCG encapsulada em nanopartículas de quitosana (Nchi + EGCG); Nanopartículas de quitosana (Nchi); EGCG; Elmex Sensitive (Controle positivo); água deionizada (controle negativo), e sem aplicação de solução. A aplicação das soluções para tratamento da dentina hipersensível, foi realizada com auxílio de microbrush (2 minutos), em seguida submetidos a imersão em ácido cítrico (2 minutos, 0,3%, pH 2,45, 5ml) seguido da imersão em saliva artificial (60 minutos), 4 vezes por dia (15:00; 16:00; 17:00; 18:00) durante 7 dias. Os dados quantitativos tiveram sua distribuição e a homogeneidade dos dados foram verificadas usando o teste de Kolmogorov e Smirnov. A ANOVA e teste Tukey foram utilizados para análise dos dados. Os espectros obtidos por meio do FTIR das amostras tratadas com as soluções de Nchi + EGCG, EGCG, Nchi, e Elmex sensitive demonstraram aumento na intensidade nas bandas de fosfato, carbonato, amida Tipo I, II, e III em relação a dentina sem aplicação da solução, enquanto o grupo tratado com água deionizada apresentou a menor intensidade nessas mesmas bandas. A análise de EDS encontrou menores valores de razão Ca/P para os grupos tratados com as soluções Nchi, Nchi +EGCG, e água deionizada, enquanto Elmex sensitve teve a melhor performance entre as soluções experimentais. Para a análise em MEV o número de túbulos não demonstrou diferenças (P>0,05), contudo para análise de área de ODT, as soluções de Nchi + EGCG (p=0,00), e EGCG (p=0,001), demonstraram as menores áreas em relação aos demais grupos, indicando obliteração tubular. Conclui-se que a solução Nchi + EGCG alterou a estrutura química e morfológica da dentina hipersensível, através da intensificação das ligações do colágeno, e pela redução da área de túbulos dentinários abertos.