Constelações Aracnianas. Autismo e Pedagogia do Teatro - Leite, Nicholas Belem (2024)
Esta dissertação investiga as trajetórias artísticas de cerca de 50 (cinquenta) crianças e jovens autistas durante o desenvolvimento de um projeto artístico-pedagógico de Teatro realizado em uma instituição de assistência social em Guarujá, São Paulo, ao longo de dez meses (de abril de 2021 a janeiro de 2022). Seu objetivo central é demonstrar que as práticas de Educação que envolvem processos artísticos e que se voltam para indivíduos que se desviam dos parâmetros socialmente estabelecidos de normalidade, ao construírem-se baseadas em saberes artísticos e ao incorporam as percepções e contribuições singulares de tais indivíduos podem transformar representações conservadoras dessas pessoas, abrindo espaço para que se amplie a concepção social de seus modos de existência. Metodologicamente, a pesquisa revisa as teorias-chave do Projeto Capacitação Inclusiva, da Associação de Pais e Amigos dos Autistas de Guarujá, cuja abordagem funcional, propositiva da Arte como suporte terapêutico, é confrontada por aquilo que se propõe como um modelo de ensino de Teatro alicerçado pelos princípios pedagógicos presentes no projeto das peças didáticas de Bertolt Brecht, na concepção de Arte como criação de formas simbólicas do sentimento, teorizada por Susanne Langer, e na prática com os Jogos Teatrais (Theater Games) sistematizados por Viola Spolin. O pensamento de Fernand Deligny, referência primordial nas discussões aqui abordadas, especialmente a partir do seu conceito de aracniano, perpassa toda a dissertação, e nesta pesquisa interage com a noção benjaminiana de constelação. O trabalho tece as suas considerações finais indicando que uma ação pedagógica orientada pela Arte, quando é centrada em uma síntese ética-estética que reconhece o valor da diferença, pode fazer surgir imagens inesperadas que desafiam noções fixas e estigmatizantes sobre o indivíduo inadaptado aqui, o ser autista, especialmente. Sugere-se que a abordagem apresentada nesta pesquisa pode ampliar o já vasto campo de atuação da Pedagogia do Teatro, reafirmando-a enquanto área de fomento à expressão simbólica e à transformação social.