Reengenharia da ferramenta Projection Explorer para apoio à seleção de estudos primários em revisão sistemática - Martins, Rafael Messias (2011)
A crescente adoção do paradigma experimental na pesquisa em Engenharia de Software visa a obtenção de evidências experimentais sobre as tecnologias propostas para garantir sua correta avaliação e para a construção de um corpo de conhecimento sólido da disciplina. Uma das abordagens de pesquisa experimental é a revisão sistemática, um método rigoroso, planejado e auditável para a realização da coleta e análise crítica de dados experimentais disponíveis sobre um determinado tema de pesquisa. Apesar de produzir resultados confiáveis, a condução de uma revisão sistemática pode ser trabalhosa e muitas vezes demorada, principalmente quando existe um grande volume de estudos a serem considerados, selecionados e avaliados. Uma solução encontrada na literatura é a utilização de ferramentas de Mineração Visual de Textos (VTM) como a Projection Explorer (PEx) para apoiar a fase de seleção e análise de estudos primários no processo de revisão sistemática. Neste trabalho foi realizada uma reengenharia de software na ferramenta PEx com dois objetivos principais: apoiar, utilizando VTM, a fase de seleção e análise de estudos primários no processo de revisão sistemática e implementar novos requisitos não-funcionais relativos à melhoria da manutenibilidade e escalabilidade da ferramenta. Como resultado foi construída uma plataforma modular para a instanciação de ferramentas de visualização e, a partir da mesma, uma ferramenta de revisão sistemática apoiada por VTM. Os resultados de um estudo de caso executado com a ferramenta mostraram que a abordagem de aplicação de técnicas VTM usada nesse contexto é viável e promissora, melhorando tanto a performance quanto a efetividade da seleção