Avaliação do custo e efetividade dos critérios de teste estruturais no contexto de programas concorrentes com memória compartilhada - Melo, Silvana Morita (2012)
O teste de programas concorrentes e uma atividade desaadora, devido a fatores que não estão presentes em programas sequenciais, como comunicação, sincronização e não determinismo. Algumas técnicas de teste têm sido propostas para o contexto de programação concorrente, mas raramente sua aplicabilidade e avaliada por estudos teóricos ou experimentais. Este trabalho contribui nesse sentido, propondo e conduzindo um estudo experimental para avaliar o custo, eficácia e aspecto complementar dos critérios de teste estruturais para programas concorrentes no contexto de memória compartilhada, implementados usando o padrão PThreads (Posix Threads). A ferramenta de teste ValiPThread e usada para auxiliar a condução do experimento. Os programas usados no experimento foram selecionados de benchmarks, como o Inspect, Helgrind e Rungta. Esses benchmarks são comumente usados no estudo de técnicas de teste para programas concorrentes. Programas que resolvem problemas clássicos da programação concorrente também foram incluídos no estudo. Com base nos resultados obtidos foi definida uma estratégia de aplicação, considerando aspectos de custo e eficácia dos critérios de teste. Além disso, todo o material utilizado e gerado durante o experimento foi reunido em um pacote de laboratório, a fim de contribuir com a comunidade de pesquisa, possibilitando replicações e comparações desses critérios com outras técnicas de teste no contexto de programas concorrentes