Um modelo de equilíbrio geral dinâmico e computável para a análise de variáveis fiscais - Schneider, Anderson Luis (2002)
O presente trabalho busca desenvolver um modelo de equilíbrio geral dinâmico e computável dentro da tradição da teoria dos ciclos reais de negócios, incorporando a restrição orçamentária do governo como um elemento importante na determinação do equilíbrio da economia artificial. Em especial, busca-se verificar em que medida as trajetórias das variáveis geradas pelo modelo, dando ênfase às variáveis fiscais, se comportam perante o ciclo econômico brasileiro. Para isso, primeiro são identificadas as correlações das variáveis fiscais com relação ao produto brasileiro e suas respectivas volatilidades, e, posteriormente, são apresentados os segundos momentos gerados pelo modelo. A estrutura teórica apresentada tem como características gerais a presença de concorrência monopolista e rigidez de preços pelo lado das firmas, a presença de uma autoridade monetária que fixa a taxa de juros nominal de acordo com uma regra de Taylor a ser especificada e a inclusão de moeda e gastos do governo na função utilidade das famílias. Além disso, o fator trabalho é heterogêneo entre as firmas