Gerenciamento de contexto: uma abordagem baseada em representações extensíveis - Santos, Rodrigo Felicio dos (2004)
A computação ciente de contexto faz uso da exploração de informações contextuais para prover serviços relevantes aos usuários. Lacunas dessa área são: a carência de representações contextuais extensíveis, e a falta de exploração de outros tipos de informações contextuais, que não o contexto do Usuário. Aplicações que proporcionam acesso ao conteúdo por meio de dispositivos heterogêneos, por exemplo, necessitam imperativamente de informações contextuais referentes a esses dispositivos, classificadas na literatura como informações contextuais referentes à Infra-Estrutura. Com o aumento na quantidade de informações de contexto a ser utili7ada, um outro problema emerge: a necessidade de gerenciamento dessas informações. A literatura aponta alguns trabalhos que convergem para a solução desse problema. Porém, todos eles apresentam limitações em relação à representação de contexto. Este trabalho tem como propósito explorar a representação contextual referente à Infra-Estrutura, sobretudo a representação de contexto de dispositivos e rede e desenvolver um serviço de gerenciamento de informações de contexto. Além disso, o trabalho apresenta como contribuições: a especificação do modelo que representa o contexto da Infra-Estrutura, o desenvolvimento do serviço de gerenciamento contextual, seus componentes, especificações da arquitetura, modelagens e fluxogramas.