Ocorrência de compostos organoclorados em Euphausia superba e em ovos gorados de pingüins do gênero Pygoscelis - Cipro, Caio Vinicius Zecchin (2007)
Bifenilos policlorados (PCBs) e pesticidas organoclorados são compostos que não ocorrem naturalmente no ambiente e não são facilmente degradados química ou microbiologicamente. Seu estudo no ambiente é importante devido à sua persistência, toxicidade, lipossolubilidade e conseqüente biomagnificação. Por isso, representam a maioria dos poluentes orgânicos persistentes (POPs) considerados prioritários pela UNEP (United Nations Environmental Programme) e banidos ou restritos pela Convenção de Estocolmo, de maio de 2001. Tais poluentes podem ser facilmente emitidos para a atmosfera, atingindo áreas remotas como a Antártida, integrando um processo cíclico de contaminação conhecido como destilação global. No presente trabalho otimizou-se uma metodologia analítica capaz de detectá-los em ovos gorados de pingüins e indivíduos de krill coletados na Baía do Almirantado, Ilha Rei Jorge, Antártida. Tal metodologia foi avaliada e enquadrou-se em critérios internacionais de controle de qualidade. Os compostos mais presentes foram, de um modo geral, os PCBs, DDTs e o HCB e a ocorrência pareceu ser espécie-específica dentro do gênero Pygoscelis. Em todos os casos, o teor dos compostos não foi superior ao de aves árticas em nível trófico semelhante. A análise do krill permitiu estimar a biomagnificação dos compostos encontrados nos ovos, cuja única fonte de contaminação é a transferência fêmea-filhote.