A prática colaborativa interprofissional na perspectiva de residentes da área da saúde de um hospital universitário paulista - Blanco, Vanessa Moreno (2022)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde define a Prática Colaborativa Interprofissional (PCI) como uma das abordagens para o enfrentamento dos desafios e crescente complexidade no cuidado por trazer melhoria na qualidade da atenção. A PCI representa uma alternativa para a fragmentação das ações desenvolvidas pelos profissionais de diferentes áreas, por meio da integralidade do cuidado. A formação profissional passa a requerer processos formativos que permitam desenvolver competências relacionadas à PCI, tais como as pós-graduações lato sensu, na modalidade de residência, que se constituem uma formação pelo/com o serviço de saúde. Objetivos: Compreender a experiência dos residentes sobre a PCI em um hospital universitário, identificar como e onde as experiências de PCI ocorrem e o sujeitos envolvidos, identificar como ocorre a participação dos usuários e identificar as barreiras e potencialidades para PCI no contexto analisado. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. Foram realizadas 14 entrevistas individuais semiestruturadas com base na Técnica do Incidente Crítico com residentes da pós- graduação lato sensu nas modalidades Residência Multiprofissional de Saúde e em Área Profissional de Saúde de seis programas de residência que tem como locus o Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). As entrevistas semiestruturadas foram transcritas e analisadas segundo análise temática de Bardin e os dados empíricos organizados por meio do software Atlas.ti. Todos os procedimentos éticos foram realizados e a pesquisa iniciada após autorização do comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e do HU-USP. Resultados: As experiências dos residentes constituíram três categorias: o contexto do ambiente hospitalar universitário e a PCI; os sujeitos envolvidos na PCI; e as ações de PCI no hospital universitário. Os resultados apontaram uma experiência limitada dos residentes em relação à PCI devido predominantemente a barreiras institucionais e de formação dos profissionais. Na estrutura enrijecida dos processos de trabalho relatados, destacaram-se as ações informais, e entre os sujeitos, os residentes foram apontados como potencializadores da PCI. Conclusões: Apesar das frágeis evidências de PCI, o HU-USP caracteriza- se como cenário favorável para o seu desenvolvimento. A educação interprofissional por meio da educação permanente em saúde e o apoio institucional são chaves para o sucesso da PCI no HU-USP. Por fim, espera-se que esta pesquisa fortaleça a PCI em contextos hospitalares e permita ampliar a reflexão sobre a temática no âmbito de hospitais universitários e mais especificamente, no contexto das residências multi e uniprofissionais.