Aquecimento solar de água e medição individualizada: sistemas para edifícios multifamiliares. - Pimenta, Cristina Cardoso (2019)
A matriz energética mundial atual gera inúmeros impactos ambientais e, com isso, fontes de energia alternativas são necessárias para um futuro imediato. Desta forma, a energia solar se apresenta como uma das possíveis alternativas. A energia solar, principalmente quando utilizada para o aquecimento de água, ou seja, na sua forma térmica, não apresenta impactos ambientais durante sua produção e possui um funcionamento simples. Devido aos seus benefícios, sistemas de aquecimento solar de água já são muito utilizados em diversos países e, inclusive, incentivados por leis, como na cidade de São Paulo. Mesmo este sistema já tendo sido muito estudado, quando a sua aplicação é destinada a residências unifamiliares, ainda há algumas lacunas quando se trata da aplicação em residências multifamiliares. Um exemplo de lacuna é a questão da medição individualizada dos sistemas prediais, incluindo da energia solar. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa é encontrar um sistema de aquecimento solar mais apropriado quanto à medição individualizada. Para tanto, são analisados, teoricamente, diferentes sistemas e suas caraterísticas. Além disso, é realizado um estudo de caso para se avaliar as características de um sistema em funcionamento em um edifício localizado na cidade de São Paulo. Utilizando-se da junção dos conhecimentos adquiridos na seção teórica e na seção prática, são simuladas algumas propostas de alternativas do sistema, visando avaliar o comportamento da produção dos mesmos em situações distintas. Ao final é possível identificar que o sistema Solar coletivo com acumulação privado e auxiliar instantâneo privado foi o que atendeu a um maior número dos requisitos gerais de sistemas de aquecimento solar e dos requisitos de individualização, e não apresentou problemas de perdas térmicas significativas, apesar de inovações, vislumbradas para um futuro próximo, terem potencial para elevar ainda mais a qualidade do sistema.