Estimabilidade de funções paramétricas com dados desbalanceados através do PROC GLM do SAS: aplicações à pesquisa agropecuária - Mondardo, Marcia (1994)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de alertar os pesquisadores para a complexidade da análise de dados desbalanceados com caselas vazias e orientá-los na escolha do método de análise mais adequado. O programa computacional intitulado "Statistical Analysis System"(SAS) através de seu "General Linear Models Procedure"(PROC GLMD utiliza a teoria de funções estimáveis para prover quatro tipos de somas de quadrados para dados desbalanceados. Através de dois exemplos com diferentes padrões de caselas vazias, se mostrou passo a passo, a construção das funções estimáveis que geram os quatro tipos de somas de quadrados fornecidas pelo SAS e que são diferentes combinações lineares dos parâmetros do modelo. Além da construção foram feitas tentativas no sentido de interpretar o que a somas de quadrados provenientes destas funções, não raro muito complexas, dois não envolvem somente os parâmetros de interesse estão testando. Ao pesquisador, de posse destas informações, cabe escolher quais destas funções estimáveis são adequadas para representar a hipótese de seu interesse podendo mesmo concluir que nenhuma delas é adequada ao seu conjunto de dados