Abordagem bayesiana de modelos de regressão com platô de resposta - Mangueira, Rick Anderson Freire (2019)
Estudos para estabelecer níveis de nutrientes adequados em dietas de animais são bastante comuns no meio científico. Tais estudos são realizados utilizando a média da variável resposta nos diferentes níveis da variável independente e, geralmente, por meio de abordagem frequentista. Sendo assim, muita informação é perdida ou até mesmo as médias influenciadas por valores extremos nos resultados das repetições. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo de simulação de modelos de regressão com platô de resposta, considerando diversos cenários de diferentes tamanhos amostrais, além da homogeneidade e heterogeneidade de variância entre níveis do fator dosagem levando em consideração as repetições em cada dosagem, por meio de abordagem bayesiana. Também foi realizado ajustes dos modelos de regressão quadrático com platô de resposta e do não linear com platô de resposta utilizando a metodologia bayesiana para estimar os parâmetros dos modelos. Os dados simulados representavam o teor de Zinco (Zn) depositado na tíbia de frangos, que receberam as dosagens 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 ppm de Zn na ração. Nos cenários 1, 2 e 3 foi atribuído variância constante, com tamanhos amostrais de n=16, n=30 e n=100, respectivamente. Nos cenários 4, 5 e 6, foram considerados também os tamanhos amostrais n=16, n=30 e n=100, respectivamente, mas com diferentes variâncias ao longo do fator dose. Os dados utilizados para o estudo sobre os modelos de regressão com platô de resposta são referentes ao teor de Zinco (Zn), em ppm, na tíbia de frangos e frangas de corte como variável resposta. A análise de simulação mostrou que é adequada a utilização dos modelos com platô de resposta considerando a repetição das amostras em cada dose para estimar o nível adequado de um nutriente na ração animal. No ajuste dos modelos aos dados reais, o modelo de regressão quadrático com platô de resposta considerando a heterogeneidade de variâncias foi o que apresentou melhor ajuste, em que obteve-se uma estimativa de x̂0 = 73, 26 ppm para o nível de Zn aplicado na ração para uma deposição de Zn na tíbia dos frangos de P̂ = 290, 12 ppm.