Efeito de fungicidas sistêmicos sobre a nodulação e fixação de nitrogênio em soja (Glycine max (L.) Merril) - Leite, Laudelino Carneiro (1977)
Foram feitos dois experimentos em casa de vegetação para pesquisar o efeito de três fungicidas sistêmicos na fixação e nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril). No primeiro experimento procurou-se estudar o efeito de três fungicidas sobre a nodulação e fixação do Nitrogênio em três variedades de soja, com e sem inoculantes bacterianos, e, no segundo experimento, pesquisou-se o efeito dos mesmos fungicidas na nodulação e fixação de Nitrogênio na variedade Viçoja, com e sem adubação nitrogenada e na presença e ausência de um inoculante bacteriano. Os resultados obtidos demonstraram que a variedade Viçoja foi superior às outras duas variedades, ficando em segundo lugar a variedade IAC 1 e em último a variedade Santa Rosa. Os inoculantes SMS 331 e SMS 333 mostraram-se altamente eficientes, especialmente em simbiose com a variedade Viçoja. O inoculante PRG 5 não se mostrou eficiente em nenhuma das variedades de soja. O Benomyl não mostrou interferência negativa na fixação de Nitrogênio, mas Oxicarboxin e principalmente Carboxin foram prejudiciais quando avaliados pelo Nitrogênio total da parte aérea da planta. A adubação nitrogenada não teve efeito quando as plantas eram inoculadas com Rhizobium, porém, quando não havia inoculante, a adubação nitrogenada favoreceu a soja.