O impacto de fatores estressores e da sobrecarga em cuidadores informais de pacientes com cirrose - Martins, Raquel Sanches Slusarski (2020)
INTRODUÇÃO: A cirrose afeta as funções do fígado e compromete grande parte dos órgãos do corpo. Dentre suas principais causas encontram-se as hepatites pelos vírus B e C, a doença alcoólica do fígado e cada vez mais a doença hepática gordurosa não alcoólica. O significativo aumento das doenças crônicas, incluindo a cirrose, gerou alterações na prática médica e nos sistemas de saúde, passando o cuidador informal a ter um papel de suma importância em razão do vínculo familiar ou por algum nível de proximidade com o paciente, assumindo a função de cuidar cotidianamente. Porém, a sobrecarga gerada nos cuidadores informais pelos cuidados ininterruptos apresenta-se em diferentes níveis (físicos, psíquicos, sociais, profissionais e financeiros) e até mesmo no prognóstico do enfermo. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto de fatores estressores e da sobrecarga em cuidadores informais de pacientes com cirrose. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com 54 cuidadores informais de pacientes com cirrose, acompanhados no Ambulatório do Serviço de Transplante de Fígado do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, onde tiveram acesso a um questionário sociodemográfico, de histórico da doença do paciente e a escala Burden Scale for Family Caregivers. RESULTADOS: Foi observado que quanto maior os níveis de escolaridade e renda do cuidador, menor o grau de estresse. Além disso, há uma diferença significativa entre os grupos \"de alto até muito alto\" e \"de nula até baixo\" na variável idade do cuidador e no grupo \"médio\" e \"de nula até baixo\" na variável Na mEg/l. CONCLUSÕES: A população de cuidadores informais precisa ser considerada na assistência e atenção ao paciente com cirrose, visto que as variáveis destacadas sugerem que orientações a estes sejam implementadas, o que auxiliará no enfrentamento e compreensão da doença bem como manejo dos cuidados, considerando que a ausência de informação, somada a dificuldades em diversos âmbitos (principalmente o financeiro) pode impactar na saúde física e psíquica de ambos e consequentemente influir também no prognóstico do enfermo