Influência da suplementação de colágeno V bovino na inflamação e remodelamento da matriz extracelular na artrite induzida em ratos - Atayde, Silvana Ramos (2016)
Considerando que o colágeno tipo V (Col V) pode ser exposto em processos de remodelamento tecidual, gerando autoimunidade em diversas patologias, postulamos que a administração oral de Col V possa modular a inflamação e remodelamento da sinovite articular experimental, evitando a destruição articular. Neste estudo a artrite foi induzida em ratos Lewis, machos com aproximadamente 250g, por injeção intra-articular de 500 ug de albumina de soro bovino metilada (mBSA) emulsificada em adjuvante de Freund completo (ACF) (10 ul), seguido por reforços intra-articulares de mBSA (500 ug) em solução salina (50 ul), após 7 e 14 dias da primeira injeção (grupo com artrite induzida; AI). Animais sem indução de artrite receberam solução salina (50 ml) por via intra-articular (grupo controle; CT). Após a primeira injeção de mBSA/ACF, a suplementação de Col V bovino (300ul/500ug) foi administrada por via oral nos animais com AI, durante 15 e 30 (AI-ColV15, n=10; AI-ColV30, n=10 ) dias e nos animais CT por 30 (CT-ColV30, n=10) dias. Nossos dados demonstraram que após 15 e 30 dias, a administração oral de Col V levou à diminuição do edema e infiltrado inflamatório severo, conteúdo total de fibras de colágeno, colágeno tipo I, subpopulação de linfócitos, macrófagos, IL-1beta, IL-10 e metaloproteinase 2 no tecido sinovial, e redução IL-1beta, TNFalfa, IL-17 e IL-10 no soro. Ocorreu maior expressão de caspase 9 no tecido sinovial dos animais que receberam o Col V. Pode-se concluir que a suplementação com Col V bovino reduziu a inflamação sinovial e resposta fibrótica independentemente do tempo, possivelmente por aumento da apoptose das células inflamatórias