Qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de colo uterino submetidas à radioterapia - Fernandes, Wanessa Cassemiro (2009)
Tanto o diagnóstico de câncer do colo do útero como os tratamentos propostos têm diferentes repercussões na vida da mulher. Fatores físicos e psicológicos proporcionam impacto que comprometem o bem estar e a qualidade de vida, o que justificam a necessidade de uma avaliação da Qualidade de Vida relacionada à Saúde, pois embora a cura seja de principal importância, a qualidade da sobrevivência não deve ser negligenciada. Estudos que permitem determinar e avaliar os resultados funcionais das diferentes modalidades terapêuticas sob a visão dos pacientes, como os estudos de Qualidade de Vida relacionada à Saúde, tornam-se essenciais. Podendo contribuir na melhor definição de estratégias de tratamento e nas decisões dos diferentes profissionais envolvidos no cuidar; nas ações dos programas de reabilitação e na comunicação entre as equipes de cuidado e os pacientes. Neste contexto, os objetivos deste estudo foram: avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de colo do uterino submetidas à radioterapia, identificando os fatores sociodemográficos, clínicos e relacionados à vida sexual, preditores de qualidade de vida. Foram estudadas 149 mulheres na faixa etária de, no mínimo 18 anos, diagnosticadas com câncer de colo uterino e submetidas à radioterapia exclusiva, adjuvante ou concomitante à quimioterapia nos últimos 2 anos, com seguimento mínimo de 3 meses na ocasião da coleta dos dados. Foram avaliadas por meio de entrevista semi-estruturada e do questionário padronizado, Functional Assessment of Cancer Therapy-cervix cancer (FACT-Cx). Os achados do estudo concluíram que a QVRS das mulheres sobreviventes ao câncer de colo uterino que compuseram a amostra foi avaliada positivamente e que que ter uma boa/muito boa percepção do estado de saúde contribui para o aumento na avaliação da QVRS nessa amostra de mulheres com câncer de colo uterino