Foraminas acessórias ao forame mandibular: variações e implicações clínicas e cirúrgicas - Bueno, Patrícia Sanches Kerges (2017)
Objetivos: Determinar a prevalência das foraminas mandibulares acessórias (FMAs) e seus possíveis canais acessórios (CAs), bem como a direção e comprimento destes, por meio de análise macroscópica de mandíbulas maceradas e seus exames tomográficos. Métodos: Foram avaliados 200 exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), realizados a partir de 50 mandíbulas maceradas selecionadas aleatoriamente. As mandíbulas foram submetidas a exames no aparelho i-Cat® e Accuitomo®, em uma das aquisições em cada aparelho foi introduzido um fio metálico de 0,25mm na FMA para determinar comprimento e direção dos canais acessórios que algumas davam origem, foram realizados 100 exames em cada tomógrafo. Resultados: Foram observados macroscopicamente 134 FMA e 109 CA. A maioria dos CAs apresentaram comprimento entre 10 mm e 20 mm, 72/109 dos canais acessórios foram em direção a cortical lingual. Na análise estatística os exames realizados em ambos tomógrafos apresentaram alto índice de sensibilidade, baixo índice de especificidade, alto índice de acurácia na identificação das foraminas e médio índice de acurácia na identificação dos canais acessórios. Conclusões: A TCFC é um exame de imagem ideal na identificação da FMA e seus canais, visto que seja de extrema importância para o planejamento de procedimentos odontológicos, dada sua elevada incidência na população brasileira.