Avaliação da capacidade diagnóstica e prognóstica do S100B coletado na saliva de vítimas de trauma cranioencefálico contuso leve: estudo preliminar - Sloboda, Dyenily Alessi (2023)
Introdução: O biomarcador S100 mensurado no sangue tem sido explorado em pesquisas que evidenciam seu potencial em fornecer medidas objetivas na predição, especialmente, de diagnóstico de lesão em vítimas de trauma cranioencefálico (TCE) contuso leve. Entretanto, são escassas as pesquisas do S100 na saliva, um biofluido promissor, reforçando a relevância deste estudo. Objetivo: Avaliar a capacidade diagnóstica e prognóstica do S100 coletado na saliva de vítimas de TCE contuso leve. Método: Estudo preliminar do tipo coorte prospectivo que analisou vítimas de TCE contuso leve, caracterizado por história de ocorrência de impacto na cabeça do tipo contuso ou trauma que envolveu mecanismo de aceleração/desaceleração e pontuação da Escala de Coma de Glasgow (ECGl) de 13 a 15, admitidas em quatro hospitais de São Paulo e Ponta Grossa, Brasil, entre setembro de 2021 e fevereiro de 2022. Os critérios de inclusão dos pacientes foram: ter idade 18>= e < 60 anos, ser admitido no hospital em até quatro horas do evento traumático, ter realizado tomografia computadorizada (TC) de crânio e ter ferimento contuso na cabeça como lesão principal. As variáveis independentes foram os valores do S100 na saliva (3ª e 6ª hora pós-trauma) e no plasma (3ª hora pós-trauma) identificados pelo método de ELISA. As variáveis dependentes incluíram diagnóstico de lesão evidenciada na TC de crânio e recuperação total mensurada pela Glasgow Outcome at Discharge Scale (GODS) na alta hospitalar e Glasgow Outcome Scale Extended (GOSE) aos 3 e 6 meses pós-trauma. Os testes t Welch, t Student, Qui-Quadrado de Pearson, Wilcoxon-MannWhitney e modelo de efeitos mistos, além de Receiver Operating Characteristic Curves e análise da área sob a curva (AUC), foram realizados (nível de significância de 5%). Resultados: A casuística foi composta por 32 vítimas de TCE contuso leve (68,8% sexo masculino; idade média de 39,3 anos). As quedas (47,0%) foram a causa externa mais frequente e a maioria dos pacientes recebeu atendimento pré-hospitalar (59,4%). O tempo médio entre o evento traumático e a admissão hospitalar foi de 1,5 (DP 1,0) hora. Um total de 5 pacientes (15,6%) apresentou lesão na TC de crânio e não houve óbito na amostra. A concentração do S100 no plasma das vítimas de TCE contuso leve na 3ª hora pós-trauma foi significativamente maior do que na saliva (p=0,002) coletada no mesmo momento, e ambos apresentaram bom desempenho (AUC >0,700) na predição de diagnóstico de lesão. Para recuperação total mensurada pela GODS, o valor do S100 identificado no plasma e na saliva não apresentou bom desempenho (AUC<0,700). Na análise da recuperação total das vítimas de TCE contuso leve aos 3 e 6 meses após o trauma, apenas o biomarcador mensurado no plasma demonstrou satisfatória capacidade preditiva (AUC=0,800). Conclusão: O biomarcador S100 coletado na saliva na 3ª hora póstrauma apresentou bom desempenho na predição de diagnóstico de lesão de vítimas de TCE contuso leve. Quanto à capacidade prognóstica, o S100 analisado neste biofluido não demonstrou desempenho satisfatório. Implicações para a prática clínica: Considerando as vantagens do biofluido saliva, os resultados deste estudo preliminar direcionam para uma possível substituição da análise do S100 no plasma pela saliva na predição de diagnóstico de lesão e, consequentemente, no processo decisório sobre a realização de TC de crânio durante o atendimento inicial da vítima de TCE contuso leve.