A documentação na abordagem de Reggio Emilia para a educação infantil e suas contribuições para as práticas pedagógicas: um olhar e as possibilidades em um contexto brasileiro - Baracho, Nayara Vicari de Paiva (2012)
Esta pesquisa investigou as práticas dos educadores de um Centro de Educação Infantil brasileiro, da cidade de São Paulo, no que diz respeito ao uso de estratégias de observação e registro, seguidos por reflexão e publicação de suas hipóteses sobre os processos de desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Os objetivos da investigação foram: conceituar a prática da documentação na abordagem de Reggio Emilia (Itália), estabelecendo suas principais características e propósitos e destacando, especialmente, sua contribuição para a formação dos professores; investigar qual o papel ocupado pelas crianças em uma instituição pública de Educação Infantil no que se refere à participação em seus processos de desenvolvimento e aprendizagem; investigar o dia a dia de salas de Educação Infantil com o intuito de perceber se há presença, na prática dos professores, das etapas do processo de documentação (observação, registro, reflexão e publicação) e, em caso afirmativo, de que forma acontecem; investigar se a apresentação da abordagem de Reggio Emilia para a equipe de professores da Educação Infantil, destacando o papel da documentação, pode acarretar em mudanças na prática educativa da instituição. Buscou-se a contextualização histórica dos principais aspectos e princípios da prática italiana, bem como o detalhamento do significado da prática da documentação nesse contexto, no qual este trabalho foi apoiado. Para aproximar a prática estrangeira do contexto da pesquisa, apresentou-se o percurso histórico do estabelecimento da Educação Infantil no Brasil, como nível de ensino e direito das crianças. A fundamentação teórica baseou-se nos preceitos da abordagem histórico-cultural do desenvolvimento, com a qual foi traçado um paralelo com as práticas da abordagem de Reggio Emilia e, em especial, com a documentação. Trata-se de uma investigação de enfoque qualitativo, caracterizada como pesquisa-ação. Após o acompanhamento e a análise das observações iniciais, foram feitas as apresentações sobre os principais aspectos da abordagem italiana e das características do processo de documentação para a professora, coordenadora e diretora do CEI. Em parceria, foram escolhidas duas formas de atuação com o intuito de promover mudanças nas práticas com base nos princípios apresentados. Uma delas foi a montagem de um ateliê para o desenvolvimento de propostas que ampliassem as linguagens artísticas das crianças, colocando-as como sujeitos ativos em seu processo de desenvolvimento e aprendizagem. Além da estruturação do espaço físico, foram programados momentos de formação sobre o assunto. Aliado a essa intervenção, houve o acompanhamento de uma professora durante 3 meses para, em parceria, buscar reflexões e transformações na forma de observar as crianças e suas produções, bem como a valorização das formas de registro. Houve indicativos de que o processo de acompanhamento da pesquisadora na sala de aula, bem como a reflexão que acompanhou o processo de montagem do ateliê, foi significativo para a alteração de práticas da professora. Evidenciou-se a possibilidade de apropriação de aspectos de uma prática estrangeira para o contexto pesquisado, valorizando o papel dos professores a partir da análise reflexiva de seu cotidiano.